IndeksCalendarGalleryFAQPencarianMIJEN NETWORK TVGamesPendaftaranLogin

Share | 
 

 Tindihan diwaktu tidur (Sleep Paralysis)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
suga-suga
KEPALA DESA


Jumlah posting : 138
Points : 175
Join date : 24.07.10
Age : 34
Lokasi : some where on earth

PostSubyek: Tindihan diwaktu tidur (Sleep Paralysis)   Mon Jul 26, 2010 3:55 pm

Langsung aja yah..

Tindihan atau Sleep Paralysis, adalah keadaan ketika orang akan tidur atau bangun tidur merasa sesak napas seperti dicekik, dada sesak, badan sulit bergerak dan sulit berteriak disebut sleep paralysis alias tidur lumpuh (karena tubuh tak bisa bergerak dan serasa lumpuh). Hampir setiap orang pernah ngalamin. Seenggaknya sekali atau dua kali seumur hidup lah. Sleep paralysis bisa terjadi sama siapa aja, cowok ato cewek. Usia rata-rata pertama kali ngalamin gangguan tidur ini sekitar 14-17 tahun. Paralysis berlangsung dalam hitungan detik sampe menit. Yang menarik, pas tindihan terjadi kita sering ngalamin halusinasi, kayak melihat sosok atau bayangan hitam di sekitar tempat tidur. Gak heran, penyakit ini agak 'bau mistis".

Di negara barat, tindihan sering disebut mimpi buruk inkubus atau old hag berdasarkan bentuk bayangan yang muncul. Kalo di beberapa lukisan abad pertengahan, tindihan digambarkan sama sosok roh jahat menduduki dada seorang perempuan hingga ia ketakutan dan sulit bernapas. Idih serem..!!

How it works? halah..
Menurut Al Cheyne, peneliti dari Universitas Waterloo, Kanada, sleep paralysis, adalah sejenis halusinasi karena adanya malfungsi tidur di tahap rapid eye movement (REM).

Sebagai pengetahuan,tidur terbagi dalam 4 tahapan. Tahap tidur paling ringan (kita masih setengah sadar), tahap tidur yang lebih dalam, tidur paling dalam dan tahap REM. Pada tahap inilah mimpi terjadi.

Saat kondisi tubuh terlalu lelah atau kurang tidur, gelombang otak tidak mengikuti tahapan tidur yang seharusnya. Jadi, dari keadaan sadar (saat hendak tidur) ke tahap tidur paling ringan, lalu langsung melompat ke mimpi (REM).

Ketika otak mendadak terbangun dari tahap REM tapi tubuh belum, di sinilah sleep paralysis terjadi. Kita merasa sangat sadar, tapi tubuh tak bisa bergerak. Ditambah lagi adanya halusinasi muncul sosok lain yang sebenarnya ini merupakan ciri khas dari mimpi.

"Kadang, otak kita tidak mengakhiri mimpi atau lumpuh kita dengan sempurna ketika terbangun. Ini bisa menjelaskan mengapa tubuh kita menjadi kaku"

Ciri-ciri kamu lagi kena Sleep Paralysis:
- Pandangan kabur
- Ketakutan
- Merasakan suatu 'keberadaan'
- Merasa tekanan berat di tubuh
- Merasa gak bisa nafas
- Merasakan ancaman kematian
- Halusinasi suara
- Halusinasi visual spt bayangan, cahaya dll
- Perasaan melayang (out of body exp, OOB)
- Halusinasi gerakan

Sleep Paralysis muncul disaat?
Beberapa penelitian menunjukkan adanya kondisi tertentu dimana kemungkinan mengalami Sleep Paralysis akan menjadi lebih tinggi bagi seseorang. Mereka yang mengalaminya, biasanya adalah ketika yang bersangkutan tidur telentang.

Lalu, fenomena ini lebih sering terjadi pada mereka yang mengalami kelelahan yang berlebihan atau mereka yang jadwal tidur normalnya terganggu. Dan luar biasanya, mereka yang biasa minum obat penenang akan menjadi lebih sering mengalaminya (Ironis bukan?).

Cara Biar Gak Kena Sleep Paralysis?
1. Tidurlah yang cukup dan teratur
2. Kurangi Stress
3. Berolahragalah secara teratur

TS sendiri punya pengalaman dengan yg satu ini, pernah bbrp kali ngalamin, trutama pas badan lg cape banget..

Semoga bermanfaat..

Sumber: www.kaskus.us
Kembali Ke Atas Go down
casndeho
BUPATI


Jumlah posting : 651
Points : 928
Join date : 13.07.10
Lokasi : kolong langit

PostSubyek: Re: Tindihan diwaktu tidur (Sleep Paralysis)   Mon Jul 26, 2010 4:20 pm

nice info gan, ane baru tau nih.
betewe kejadian serupa yg aku ceritakan disini sharing tempat2 angker kok tidak pernah aku alami lagi ketika tidur, padahal juga sering kecapaian.

_________________
tansah kelingan pesene si mbah :
ojo dadi wong seng rumongso biso, ananging dadio wong seng biso rumongso.
Kembali Ke Atas Go down
http://mijennetwork.forumid.net
suga-suga
KEPALA DESA


Jumlah posting : 138
Points : 175
Join date : 24.07.10
Age : 34
Lokasi : some where on earth

PostSubyek: Re: Tindihan diwaktu tidur (Sleep Paralysis)   Mon Jul 26, 2010 4:52 pm

Nana CasNdeho wrote:
nice info gan, ane baru tau nih.
betewe kejadian serupa yg aku ceritakan disini sharing tempat2 angker kok tidak pernah aku alami lagi ketika tidur, padahal juga sering kecapaian.

yo ga trus mesti ngono to om..
faktor2 yg menyebabkan td tu tidak diklaim secara mutlak kok, tp hanya "kebanyakan" terjadi, hehe... ya jangan trus berharap lah om, sy paling males banget kalo ngalamin hal itu, hhhrrrrggg... gimana gitu rasanya..
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Tindihan diwaktu tidur (Sleep Paralysis)   Today at 12:33 pm

Kembali Ke Atas Go down
 

Tindihan diwaktu tidur (Sleep Paralysis)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Mijen Network :: :: UMUM :: :: TERAS CORNER-